Bolos para papar, não para devastar (o Planeta)!

A única coisa que gosto verdadeiramente de cozinhar são bolos! Adoro rapar a massa da tigela, depois de os colocar no forno!

Os bolos caseiros são deliciosos e sem corantes nem conservantes artificiais (à partida, claro, depende do que lhes juntarmos!), podemos não abusar do açúcar e, assim, torná-los mais saudáveis, para além de podermos escolher ingrediente biológicos. Logo à partida a nossa pegada ecológica diminui ao consumirmos bolos caseiros e não os comprados (transportados, embalados, refrigerados…) nos supermercados.

Algumas dicas para pouparmos ainda mais o planeta ao fazermos bolos:

  • Comprar embalagens de 5 Kg de farinha, em vez de 5 embalagens de 1 Kg;
  • Comprar a farinha directamente ao produtor (quem puder, é mesmo uma coisa boa!);
  • Usar formas reutilizáveis (as de vidro são as melhores para a saúde, mas talvez não as melhores para fazer bolos…);
  • Em vez de forrar as formas com papel vegetal, usar o velho truque da margarina e farinha;
  • Para bolachas, em vez de – mais uma vez – forrar o tabuleiro com papel vegetal, e se a margarina e farinha não forem o suficiente, pode-se usar uma base de silicone, que elas assim não pegam;
  • Fazer bolos sem ovos e sem produtos de origem animal (têm uma grande pegada ecológica);
  • Se tivermos de usar ovos, tentar comprar os de origem biológica, ou, pelo menos, os de galinhas criadas ao ar livre (o Minipreço tem destes ovos relativamente baratos, eu até estranhei! – só não diz com o que é que as galinhas se alimentam… mas já é bom que sejam criadas ao ar livre);
  • Usar ingredientes biológicos e/ou de Comércio Justo;
  • Usar ingredientes que tenham vindo de perto de casa;
  • Desligar o forno 10 minutos antes do bolo estar pronto, para se poupar energia;
  • Usar pratos reutilizáveis;
  • Se quisermos enfeitar o prato com uma daquelas rendas de papel, podemos substitui-las por algo equivalente em silicone, que são reutilizáveis (já vi à venda no IKEA, mas seria simpático encontrar numa loja melhor a nível social e ambiental).

Que outras acções conhecem, que permitam diminuir a pegada ecológica de um bolo caseiro?

Espreitem aqui a receita de um bolo vegano (sem ingredientes de origem animal), que parece delicioso – e é super simples e rápido de fazer! (Já cheguei a fazer bolos veganos e são bons tal e qual, não se assustem!)

 

Anúncios
Esta entrada foi publicada em Wise up com as etiquetas , . ligação permanente.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s