Já aqui comentei que a carne tem uma pegada ecológica enorme:
- Os gases que provocam efeito de estufa libertados pela produção de vacas (leia-se, pelas milhares de vacas!) superam os libertados pelos automóveis, a nível mundial!
- Florestas são deitadas abaixo para plantar soja para alimentar os animais.
- Uma enorme quantidade de água é gasta na produção de carne, dado que se tem de ter em conta a água gasta nas plantações de soja e depois na produção da carne propriamente dita, na manutenção dos espaços para os animais, etc.
Para além de ser péssimo para o ambiente, a produção de carne comporta, geralmente, maus tratos extremos para os animais. Já toda a gente deve ter visto, pelo menos uma vez nos telejornais, notícias sobre como os animais estão presos sem espaço, por exemplo, e há trabalhadores que têm gosto em jogar futebol com frangos, ou pior (vejam aqui e aqui).
Igualmente, um excesso de carne (principalmente cheia de hormonas e antibióticos) faz mal à saúde e sabe-se que nos países ocidentais come-se demasiada carne em geral.
Deste modo, existe desde 2003 uma campanha que propõe que à segunda-feira (ou pelo menos um dia por semana) não se coma carne. A campanha começou nos EUA e chegou a Portugal em 2011, estando representada em 24 países.
A página portuguesa da campanha, contém vários tipos de informação sobre a mesma, assim como receitas vegetarianas.
Podem encontrar mais informação, por exemplo, nas seguintes páginas:
- Blog português
- Notícia no semanário Sol
- Segundas sem carne – Brasil
- Meatless Monday
- Espreitem este gráfico com a pegada de carbono de vários alimentos (em inglês)
- Meat Eater’s Guide to Climate Change + Health
Não comer carne é mais fácil do que parece! A sério… e olhem que vos fala uma pessoa que não gosta nada de legumes! Mas o que é certo é que os vegetais e a fruta são do melhor para o nosso organismo e, se quisermos ser completamente egoístas, basta pensar nisto para pelo menos uma vez por semana não comermos carne.
O que acham desta ideia? Vão aderir?
Muito interessante! Desconhecia esta campanha, mas faz todo o sentido. Pessoalmente, costumo diversificar a alimentação durante a semana, substituindo a carne por outros alimentos, por uma questão de gosto e também porque faz bem à saúde. 😉
Eu já fui vegetariana mas, por não gostar de legumes, estava a ficar sub-nutrida… quero voltar a ser, mas por agora estou a ver se aprendo a gostar de verduras… enfim…
Mas ainda bem que consegues fazer esse tipo de alimentação! Feijão com arroz, por exemplo, é uma refeição com proteína completa! Ah, e as couves têm as proteínas completas! Descobri isso há pouco tempo, fiquei espantada, nunca pensei!
Não sou vegetariana, mas gostava muito de ser e de saber ser! Em tempos fiz um workshop de comida vegetariana e macrobiótica e gostei muito, mas sinto que neste momento é difícil colocar em prática, por causa da família. Mas não prescindo, de vez em quando de colocar a carne de lado, pois gosto muito de refeições vegetarianas! 😉
Tenho tanta inveja de quem come bem legumes e fruta que nem imaginas! Bem, os problemas de saúde deves evitar facilmente! 🙂
O ser humano é um animal que já percebe de alimentação o suficiente para poder deixar a carne de lado. A nossa suposta inteligência tem de servir para alguma coisa eheheh Em relação às crianças é que tenho mais dúvidas, realmente… como estão em crescimento, é preciso ter a certeza que comem mesmo todos os nutrientes essenciais e nas quantidades certas.
Espreita o comentário que fiz em baixo, em resposta à Rosicler.
🙂
Acho muito interessante a campanha, principalmente para pessoas que se alimentam frequentemente de carne. Pessoalmente, esta campanha até acaba por ser mais uma pequena motivação e ajuda nos pequenos passos que estou a começar a dar rumo ao vegetarianismo.
Um ótima partilha aqui no blog 🙂
Obrigada! 🙂
Eu já fui vegetariana e espero voltar a ser. Se gostares minimamente de legumes e fruta é muito fácil de se ser. A comida chinesa e indiana, por exemplo, é uma óptima opção quando é preciso comer fora, porque têm sempre vários pratos vegetarianos. No Porto, há mesmo nos centros comerciais uns restaurantes vegetarianos… e os outros restaurantes de fast food hoje em dia têm sempre opções vegetarianas.
Recomendo vivamente não andar a substituir a carne por soja. A soja – principalmente quando ingerida com frequência – não faz bem à saúde. Ao que parece, interfere, por exemplo, com a tiroide. Além disso, muitas florestas têm sido deitadas abaixo para plantar soja… que ainda por cima vem do outro lado do mundo!
Em relação à vitamina B12, há algas que a contêm, que podem facilmente ser inseridas pelo meio de tudo o resto 🙂
O Centro Vegetariano (http://www.centrovegetariano.org/), por exemplo, é um site com muita informação, vendendo também alguns produtos que não encontramos noutros lados.
Boa sorte! Qualquer dúvida, estou ao dispor 🙂
Excelentes dicas!
🙂
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